instagram/barbara reis
A atriz Barbara Reis revelou recentemente que está em processo de tratar um lipedema
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A condição crônica se caracteriza por um acúmulo anormal de gordura geralmente em pernas e coxas e, em alguns casos, nos braços, e ocorre principalmente em mulheres, por conta de componente genético e hormonal
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Para quem vive com o lipedema, uma das preocupações mais comuns é encontrar formas eficazes de controle da doença. Em relato, Reis contou que adotou uma dieta 100% anti-inflamatória
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Em entrevista à CNN, a médica nutróloga e pós-graduada em nutrigenômica Nattány Ríbeiro disse que a alimentação desempenha um papel fundamental nesse processo
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Se não tratada, a doença traz uma limitação de atividade de vida diária. “A paciente pode apresentar limitações na mobilidade e dificuldade emocional devido à aparência e às dificuldades no controle dessa gordura corporal”, explica a especialista
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Outros sintomas elencados pela médica são sensibilidade ao toque; tendência a hematomas; retenção de líquidos e sensação de peso nas pernas
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Conforme explica Nattány, o lipedema está fortemente ligado à inflamação crônica, porque o tecido gorduroso adiposo envolvido nessa condição apresenta uma má circulação e uma resposta inflamatória elevada, que vai levar a pessoa a ter dor, inchaço e piora progressiva
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Por conta disso, o mais recomendado se torna uma dieta anti-inflamatória, como a da atriz. “Se você tem uma dieta inflamatória, rica em açúcar, farinha, processados, ultraprocessados e embutidos, isso agravará o lipedema", reforça
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Segundo a nutróloga, uma dieta sem as considerações anti-inflamatórias aumenta a retenção de líquido, que aumenta a inflamação sistêmica, o estresse oxidativo, tornando o processo de perda de gordura ainda mais difícil
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“Por outro lado, se a gente adota uma dieta anti-inflamatória, a gente vai combater tudo isso, e proporcionar a redução do inchaço, controle da inflamação, e melhorar os sintomas num geral”, complementa
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Uma dieta saudável precisaria ser rica em alimentos naturais, antioxidantes e com propriedades anti-inflamatórias, segundo Nattány. É importante adotar fontes de proteínas magra, como peixes, ovos e frangos
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Além de gorduras boas, como azeite de oliva, abacate e castanhas. Verduras, legumes e frutas com efeito antioxidante também são recomendadas, como frutas vermelhas, laranja, kiwi, melancia e abacaxi
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Alimentos que devem ser evitados: açúcar, farinha branca, pães refinados, alimentos ultraprocessados, embutidos e refrigerantes. “Outro ponto muito importante na dieta é a hidratação e a prática regular de exercício físico", finaliza
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