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A perda de massa muscular é um processo natural do corpo. Geralmente, ela começa entre os 40 e tende a acelerar após a sexta década de vida
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Esse fenômeno é conhecido como sarcopenia e pode comprometer a mobilidade, a força e a qualidade de vida
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Existem diversas estratégias para preservar a musculatura e retardar a condição. Entre elas, a alimentação desempenha um papel essencial
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Saiba a seguir o que incluir no cardápio e o que evitar para manter a saúde muscular ao longo dos anos
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Fique de olho nas proteínas As proteínas, velhas conhecidas de quem deseja manter ou ganhar massa muscular, devem fazer parte das refeições (entre 1 g a 1,2 g por kg de peso por dia)
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Não se esqueça das vitaminas e minerais Vitaminas e minerais desempenham um papel importante na prevenção da sarcopenia, como a vitamina C, D, E e as do complexo B. Antioxidantes como ácidos graxos ômega-3 e o magnésio também são importantes
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Fuja dos ultraprocessados O consumo excessivo de processados e ultraprocessados, de comidas ricas em açúcares e gorduras saturadas e gorduras trans pode contribuir para a inflamação crônica e agravar a sarcopenia
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