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Basta uma ida ao supermercado e é possível encontrar uma diversidade de produtos proteicos
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Barras, bebidas, doces e iogurtes chegam a conter até 20 gramas de proteína por porção, e têm ganhado popularidade por oferecer uma forma prática, saborosa e fácil de suprir as necessidades diárias do macronutriente
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Até pouco tempo atrás, as opções de suplementos proteicos eram limitadas. Atualmente, é vasta a variedade de produtos proteicos. Mas até que ponto o consumo desse tipo de produto é, de fato, saudável?
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Existe uma tendência ao consumo de produtos proteicos na população em geral em função do modismo relacionado ao ganho de massa muscular e perda de peso. Mas sabemos que isso depende não somente da ingestão proteica, mas da ingestão calórica total e da realização de atividade física”
Daniela Gomes, nutróloga
Na visão da especialista, essa “febre das proteínas” pode estar relacionada à facilidade que eles oferecem para o aporte do nutriente, mas sem necessariamente fazer o consumidor se comprometer, de fato, com uma alimentação saudável
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“Esses produtos proteicos são vendidos como alternativas saudáveis, mas, na verdade, não são. Trata-se de produtos ultraprocessados, de prateleira, de longa duração, e que, no geral, têm uma quantidade de gordura presente e embutida”, alerta
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Para Eric Slywitch, doutor e mestre em Nutrição, existe uma interpretação equivocada sobre o consumo de alimentos proteicos. “A ideia de que as proteínas vão ajudar a ter mais músculo é um pouco deturpada, porque, para que isso aconteça, é preciso praticar exercícios”
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Além disso, o especialista alerta para o maior consumo de proteína sem o aporte adequado de carboidratos
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“Quando ocorre a baixa ingestão de carboidrato, é possível perder mais massa muscular. Então, não adianta apenas fazermos uma ingestão elevada de proteínas sem dar o aporte adequado de carboidrato”, ressalta
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Por isso, o consumo de suplementos proteicos — seja ele feito através de Whey Protein ou por meio de produtos como bebidas, iogurtes, doces, entre outros — deve fazer parte de uma alimentação equilibrada e aliada à prática de atividade física
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Uma dieta hiperproteica, ou seja, rica no consumo de proteínas sem o acompanhamento nutricional, pode trazer riscos à saúde
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“O maior deles é ingerir proteínas em uma quantidade maior do que a necessária para o seu peso. Além disso, muitas fontes proteicas podem ter gordura embutida e, consequentemente, aumentar o risco de colesterol alto”, alerta Gomes
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É importante variar as fontes de proteína ao longo das refeições. Se possível, ao invés de optar por itens industrializados, prefira opções naturais, como ovo cozido, queijo, iogurtes naturais, grão-de-bico, tofu e o próprio Whey Protein
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