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As proteínas fornecem os chamados aminoácidos, utilizados na síntese de novas proteínas ou em outros compostos que participam das reações bioquímicas e da sinalização metabólica
As proteínas de origem animal são geralmente consideradas de alto valor biológico, pois contêm todos os aminoácidos essenciais na proporção ideal para uma ótima síntese proteica
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Já as vegetais, embora excelentes, podem ter menores quantidades de alguns aminoácidos essenciais, sendo necessário combiná-las com outras fontes vegetais para complementar aqueles que estão em menor quantidade
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No entanto, algumas proteínas vegetais isoladas apresentam excelente valor nutricional, como a proteína isolada de soja, os feijões em geral, a lentilha e a ervilha
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É importante garantir uma oferta equilibrada de aminoácidos essenciais, seja por meio da proteína animal ou pela combinação de diferentes proteínas vegetais
Diferente do que se imagina, esse macronutriente está presente em quase todos os alimentos, ainda que em quantidades menores
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Alimentos como pães e frutas, geralmente associados aos carboidratos, também contêm pequenas quantidades de proteína, que contribuem para o total proteico diário de uma dieta