Ovo cozido perfeito leva mais de meia hora para cozinhar, segundo física

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Quando o assunto é ovo cozido, existem diferentes preferências: há quem goste da gema mais mole, pouco cozida; e há quem prefira gema dura, com maior tempo de cozimento

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No entanto, pesquisadores encontraram a duração e métodos ideais do cozimento do ovo para que ele mantenha suas diferentes texturas, seu sabor e valor nutricional

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Os cientistas sugerem que é preciso cozinhar um ovo por mais de meia hora para que ele tenha a textura perfeita. Os pesquisadores detalharam o método em artigo publicado na revista científica Communications Engineering, da Nature

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Na crença popular, o tempo de cozimento ideal do ovo é de, pelo menos, dez minutos. No entanto, isso pode dificultar a tarefa de deixar a textura da clara e do ovo uniformes, já que cada uma dessas estruturas possui componentes diferentes em sua composição

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Para se obter uma gema dura, basta cozinhar o ovo em apenas 65 °C; no entanto, a clara precisa de uma temperatura maior (e, consequentemente, mais tempo): 85 °C

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Diante disso, pesquisadores da Universidade de Nápoles, na Itália, descobriram que trocar o ovo entre água fervente e água a 30 °C (morna) a cada dois minutos durante oito ciclos pode ser a forma ideal para que o ovo tenha a textura perfeita, um total de 32 minutos

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Para desenvolver esse método, os pesquisadores usaram a física: criaram um modelo de como um ovo cozinha, calculando a maneira como a energia se espalha da casca para o centro ao longo do tempo, usando duas equações para descrever esse processo

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Ao resolver essas equações, eles descobriram que a melhor maneira de cozinhá-lo uniformemente é alternar entre duas temperaturas diferentes, permitindo que ambas as partes cozinhem separadamente

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Depois do cozimento, os pesquisadores analisaram o ovo usando espectrometria e um scanner, e descobriram que as proteínas na gema eram menos desnaturadas, enquanto nas claras eram mais desnaturadas

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Em seguida, eles pediram para que pessoas experimentassem os ovos cozidos neste método, que relataram que a clara do ovo era ligeiramente mais doce do que em ovos cozidos tradicionalmente, enquanto a clara era menos doce

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Segundo os pesquisadores, além das diferenças entre textura e sabor, os ovos cozidos no método utilizado na pesquisa continham uma maior quantidade de nutrientes, como antioxidantes, em comparação com ovos cozidos tradicionalmente

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