wirestock/Freepik
Andrew Patrick Photo
O Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) reconheceu a região Sul de Minas Gerais como a mais nova indicação geográfica e de procedência para a produção de vinhos finos no Brasil
Grape Things/Pexels
A decisão contempla as seguintes cidades: São João da Mata, Cordislândia, São Gonçalo do Sapucaí, Três Corações, Três Pontas, Campos Gerais, Boa Esperança, Bom Sucesso, Ibituruna e Ijaci
jcstudio/Freepik
Para estar dentro da “IP Vinhos de Inverno Sul de Minas”, os vinhos devem ser produzidos com uvas da categoria vitis vinifera na técnica da dupla poda, também conhecida como poda invertida
kstudio/Freepik
A técnica consiste na realização de duas podas, uma em agosto e outra em janeiro, em que se inverte o ciclo natural da planta e colhe-se no inverno, driblando períodos chuvosos e favorecendo índices mais satisfatórios de qualidade
Arthur Brognoli/Pexels
Estão permitidas as variedades Syrah, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Marselan, Tempranillo, Petit Verdot, Pinot Noir e Grenache para vinhos tintos e rosados
Pixabay/Pexels
Já para os brancos, os viticultores devem produzir suas garrafas com cortes de Sauvignon Blanc, Viognier, Marsanne ou Chardonnay, desde que estejam na área delimitada de 4.239,6 km²